Голосование
    {-vote_ID_1-}
    Поиск
    Мы в соц. сетях
    Форма входа
    Логин
    Пароль

    Форма регистрации
    Забыли пароль?
    Лучшие
    Мужчины
     
    Юноши
     
    Маслак Константин2555
    Суманеев Дмитрий2450
    Доронин Максим2434
    Вершинин Михаил2409
    Мололкин Виктор2407
    Печёнкин Андрей2403
    Рахимов Зиннур2373
    Худяков Александр А.2371
    Мололкин Андрей2367
    Трифонов Александр2347
    Календарь
    2018 Октябрь
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    Партнеры
    О присвоении разрядов, или снова чуть-чуть о рейтингах
    Несытов Артем Андреевич
    Итак, уважаемые читатели блога, вторая серия многосерийного ликбеза - о разрядах.
    В этом посте я постараюсь максимально просто и подробно рассказать о том, как выполняется и присваивается тот или иной разряд.
    Начать этот пост хотелось бы с того, что присвоение разрядов четко регламентировано "Положением о единой всероссийской классификации" Минспорта РФ, а также приложениями к ЕВСК для видов спорта.
    Документ этот достаточно объемный, но если есть желание, полностью с ним Вы можете ознакомиться на сайте Минспорта РФ.
    Итак, начнем с главного. Как узнать, выполнил ли ребенок тот или иной разряд? 
    В приложении к ЕВСК есть чудо-табличка, в которой указаны нормы:

    Как ей пользоваться? Все очень просто.
    Отыграв то или иное соревнование, вы должны посчитать средний рейтинг соперников. Это можно сделать как посчитав в итоговой таблице рейтинги своих соперников, так и запросив специальную карточку такого образца:

    Внизу машина автоматически посчитала средний рейтинг - последняя строка 1149 единиц. Обращаю внимание на то, что это должен быть российский рейтинг!
    Смотря в первую таблицу находим, что рейтинг 1149 соответствует норме второго юношеского разряда, а для выполнения данной нормы необходимо набрать 40% очков. Для семи туров это число составляет 7*0,4 = 2,8, т.е. с округлением для выполнения второго юношеского разряда необходимо набрать три очка. В данном случае наш виртуальный Иван Иванов набрал пять очков, и "табличные нормы" выполнил.
    Выполнили табличную норму? Не спешите радоваться, ведь есть целый ряд дополнительных условий.
    Условие первое - календарный план.
    Для выполнения разрядных норм необходимо, чтобы соревнование находилось в календарном плане физкультурных и спортивных мероприятий муниципалитета, региона или Минспорта РФ.
    Без этого условия присвоение разряда невозможно.
    Условие второе - дисциплина.
    Важное условие - в спортивных дисциплинах «быстрые шахматы» и «блиц» в возрастных категориях: мальчики, девочки (до 13 лет); мальчики, девочки (до 11 лет); мальчики, девочки (до 9 лет) спортивные разряды не присваиваются.
    Условие третье - количество партий.
    Для классического контроля или командных соревнований достаточно сыграть как минимум 7 партий, для "быстрых шахмат" - 9 партий, для "блица" - 11 партий. При этом полученные "плюсы" или несыгранные партии в зачет разрядных требований и норм не идут!
    Условие четвертое - контроль времени.
    Данное условие существенно для дисциплин "быстрые шахматы" и "блиц". В "быстрых" контроль времени должен быть либо 15 минут + 10 секунд за ход, либо 10 минут + 5 секунд за ход, в "блице" кроме формулы "3+2" иных форм не предусмотрено.
    Итак, у нашего виртуального Ивана Иванова с нормой все хорошо, мероприятие в календарном плане, играем "классику", одним словом, иди и получай разряд. Вот только куда?
    Самый простой путь - обратиться в свою спортивную школу или к своему тренеру, они подскажут и помогут с оформлением разряда. В случае, если это проблематично, можно обратиться в федерацию.
    Кто присваивает разряды?
    Юношеские разряды присваиваются любой физкультурно-спортивной организацией, внутренним приказом. В зачетную книжку спортсмена вносится номер и дата приказа организации, ставится печать и подпись директора.
    3-2 разряды присваиваются органами местного самоуправления, то есть, проще говоря, подразделениями, отвечающими за спорт, в городах или муниципальных районах области.
    1 разряд - кандидат в мастера спорта присваивается региональным органом исполнительной власти, для нас это Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области.
    Документы, необходимые для присвоения разряда, вместе с ходатайством о присвоении, подает региональная федерация, в нашем случае это ВРОО "Федерация шахмат Волгоградской области", то есть мы. При этом важно понимать, что федерация только осуществляет контроль за выполнением нормы, а также отвечает за полную комплектность документов. Решение о присвоении или отказе в присвоении принимает местный орган власти.
    Какие необходимы документы?
    Ничего сверхъестественного не требуется, достаточно предоставить копию свидетельства о рождении, справку о месте регистрации (прописка в паспорте), итоговую таблицу соревнований, копия справки о составе и квалификации судейской коллегии, а также две фотографии 3х4. В течение месяца орган власти принимает решение о присвоении спортивного разряда либо отказе в присвоении.
    В течение какого срока необходимо подать документы?
    Нормативными документами установлен срок в 2 месяца со дня выполнения нормы. В том случае, если документы поданы не будут, норма "сгорит".
    На какой срок присваиваются разряды?
    "КМС" - на 3 года, остальные разряды - на 2 года.
    Почему нет норм для дисциплины "шахматная композиция"?
    Нормы есть:

    Здесь все очень просто - необходимо занять место, указанное в таблице. Сохраняется требовании о наличии соревнования в календарном плане.
    Обращаю внимание на то, что разряд в дисциплине "шахматная композиция" можно выполнить только в соревнованиях среди мужчин, то есть никакие "первенства", то есть соревнования с формулировкой "до___ лет" не могут являться основанием для присвоения спортивного разряда. Мы ожидаем, что в ближайшее время ситуация изменится, но в данной ситуации все зависит исключительно от Минспорта РФ.
    Надеюсь, что после этой статьи у вас, уважаемые читатели, стало значительно меньше вопросов по такой "страшной" теме, как спортивные разряды.

    Комментарии:

    Чтобы отправить комментарий
    Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт ВРОО «ФШВО» обязательна.
    © vlg-chess.ru 2018
    Created by Ulyev
    Рейтинг@Mail.ru